Поездка в Дагестан задумывалась как 2 в 1 - мужчинам опробовать свои силы на мотоциклах в горах Кавказа, а женщинам и детям купаться, гулять и любоваться, попутно переезжая на машине с места на место. Впечатления мужчин рассказывать не буду, ибо не участвовала в том, через что они проходили, расскажу за себя, и то не всё 😁
Первым пунктом был гостевой домик на побережье, до которого ехали от вокзала Махачкалы на такси все вшестером. "А детское кресло есть?" "Да так садитесь" "Сейчас еще одно такси дождёмся" "Да зачем, поехали вместе". Яндекс Комфорт + понимание 😁 Жара, плавящая, густая, но пешком 2 минуты до моря. Знакомлю с морем младшего, он в шоке, переваривает, прогревается. Старшие скачут в волнах, собирают камушки.
Через день едем до каньона, я за рулём, 76км, полтора часа по навигатору. Выезд в 6.30 утра, немного переживаю - веду машину мужа, по незнакомой местности, да еще и достаточно долго - надо, чтоб младший выдержал.
Доезжаем легко, по пути дети рассматривают животных, общаются, хихикают. Заселяемся в гостиницу - верхний этаж домика из двп с отделкой под золото и вензеля с сильным запахом лака от всех поверхностей. "Виталь, смотри, у нас пол-пианино!" Дети радостно скачут по дощатому полу, который гремит и стучит от каждого шага (что слышно при этом этажом ниже - даже подумать страшно), Настя ищет новую гостинтцу, я веду всех кормить коров остатками кукурузы.
Нашли, еще + час в пути, дорога через кпп ГЭС, на карте её нет, по описанию от хозяев "дорога горная, но ехать можно". Можно - значит едем! Хозяева не обманули - ехать можно, только осторожно. Несколько десятков км по сыпучке в одну полосу по краю обрыва без какой бы то ни было ограды. Смеёмся, что хоть с камазами разъезжаться на приходится, на следующем же повороте встречаем камаз и 2 коровы перед ним. Доезжаем до посёлка, пытаясь ехать по описанию хозяев по такой же узкой пыльной сыпучке, и каким-то чудом вопреки всем описаниям доезжаем. Все счастливы что живы, мужчины особенно. Вечером катаемся на катере по каньону, отдыхаем.
На следующий день выезд в следующий пункт - 176км, 4.5 часа. Вот это уже долго. Смотрю на младшего, щупаю - температура. Не большая, но гундит. В итоге мирно спал почти всю дорогу (молодечик). Выезжаю по навигатору и попадаю на очень узкую дорогу, ведущую отвесно в гору. Понимаю, что не проеду, начинаю сдавать назад, чтоб вернуться к основной дороге, понимаю, что не проеду и так. Дети волнуются, младший на грани истерики. Справа обрыв, слева гора, в 500м в гостинице муж, решение находится само собой 😁 Звоню, "прийди, спаси". Приходит, спасает, аккуратно и чётко. Советует ехать так же, через ГЭС. +40 минут, зато дорога известная. Еду. Поднимается ветер, в пыли не видно практически ничего, пищит антирадар, кроме коров и кустов ничего не встречаем, дети в восторге, корова - маломощный радар.
Через 4.5 часа останавливаемся на посту на границе Чечни, пока стоим и никого кроме нас нет прямо за рулём решаю покормить младшего. "Что стоите, у вас всё в порядке? А, у вас это?" Постовой с автоматом, в балаклаве и бронежилете тактично стоит спиной к машине, дабы не мешать процессу ( Татьяна Богачева, +1 интересное место для гв 😅)
Доезжаем до гостиницы. Красота неописуемая. Мужчины тоже доехали, рады за всех, вкусно ужинаем, отдыхаем, я немного устала, надеюсь отлежаться и хорошо позаниматься. Начинается ночь, малыш температурит, плачит, не спит, качаю, засыпает. И так каждые 20-30 минут. Я в шоке, но думаю, ладно, не на вечно же это. В 6 утра просыпается дочь, идём гулять к озеру - не спала, так хоть от природы заряжусь. Слушаем плеск волн, кормим рыбок, смотрим облака. Всё в сопровождении огромного алабая.
2 дня младший постепенно выздоравливает, но с рук почти не слезает. Продолжаю гулять с ним по утрам, радуюсь, ищу свои прелести во всём, и нахожу. Тут холодает окончательно, до +3 по ночам - после недавних +40 это даже в удовольствие. Постепенно понимаю, что получается не страдать в любых условиях, даже без нормального сна и совсем без времени для себя, и именно не просто справиться и перетерпеть, а расслабляться. Лишь бы сама была здорова и цела. Да да.
В предпоследний день решаем с Настей всё же искупаться в озере, желание было с первого дня. Наплавались, расслабленная иду в наш номер на 5м этаже, чуть не дойдя до него спотыкаюсь и падаю на ступеньках. На руках малыш, потому приземляюсь на колено согнутой ноги об грань ступеньки. Ну чего такого, думаю, но решаю посмотреть на колено, и приподняв штанину вижу насквозь прорезанные кожу, жир, а вон и связки. Как в учебнике анатомии, но вживую. Просто упала на ступеньках. А завтра дорога до аэропорта и самолёт. В голове все страшные истории с печальным концом, трясущимися руками отдаю мужу младшего и собираюсь сдаваться в скорую, пока нога не отвалилась. До ближайшего города 2 часа на машине, и даже если там есть "скорая", в моём случае она будет "долгая". "На мне и не такое заживало", говорит муж и спокойно стягивает всё пластырем. Ложусь, меня трясёт, тошнит и знобит, с волнением и содраганием обнаруживаю, что движется всё ниже раны (связки целы) боли практически нет (кости целы) кровотечение почти остановилось (большие сосуды целы). Поняв, что больше драматизирую, хоть и ходить пока буду, как "старый солдат, который не знает слов любви", встаю с предсмертного ложа. "Ну что, напаниковалась?" Видимо, да.
Надо сказать, что и перелёт, и поезд и вся остальная дорога на следующий день прошли чудесно. Всюду, где уже заканчивалась продуманная и организованная мужем и друзьями забота, помогали незнакомые люди.
Нужно ли было это всё, ехать так далеко на поезде, переезжать на машине, лететь на самолёте с таким малышом, у которого и зубы лезут, и режим не выстроился? По мне так нужно. Потому что жизнь идёт, и какая бы она ни была сейчас, это не повод отказывать себе в радостях, в том числе и путешествий. Ну и во-вторых, если и укачивать в 6 утра малыша, то лучше уж на берегу горного озера 🥰